С. Кара-Мурза Манипуляция сознанием

Домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова стал еще одним сигналом тревоги российскому гражданскому обществу. Этой темы уже нет, совершенно ясно, что правила игры диктуют силовики сегодня. Гражданскому обществу надо думать — что делать? Если испуг его парализует — это плохо. Это сигнал, как мне кажется, важной частью которого является его непрозрачность, непонятность. Вот цель этого непонятного сигнала — заставить всех его разгадывать — достигнута. Это всегда было известно. Добрый вечер, уважаемые радиослушатели! Именно это настоящая традиция.

Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза

Мы связаны с Западом очень тесно, хотя в ходе развития наших цивилизаций всегда была и тяга друг к другу, и напряженность вплоть до войн. В первом выпуске серии диалогов, посвященной влиянию Реформации на становление культуры Запада, мы затронули несколько основных протестантских постулатов и напомнили о том, почему именно они заложили основу капитализма.

Теперь поговорим о тех сдвигах в представлении человека о самом себе и своем месте в мире, которые принесла с собой Реформация. Реформация началась как протест не только против злоупотреблений в католической церкви, но и против ее концептуальных основ — принципов отношений человека и Бога. В католичестве церковь понимается как община, где ее члены связаны друг с другом, как в живом организме.

Есть страх разумный, когда человек верно определяет источник и величину опасности и принимает меры, которые ее снижают. Есть страх.

страхи и тип культуры Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Русский человек, не утративдшй исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия.

Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше. В первом томе труда В.

Читать Книга является юбилейным переработанным и дополненным несколькими ценными указателями изданием знаменитого труда Сергея Кара-Мурзы"Манипуляция сознанием", общий тираж которого достиг 50 экземпляров. Сергей Георгиевич выявляет устройство всей системы манипуляции общественным сознанием - как технологии господства властной элиты.

Для России переход к этому новому типу власти означал бы смену культуры, мышления, языка, слом самих основ традиционного общества. В книге подробно описаны главные блоки манипуляции и причины особой уязвимости русского сознания. Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос не только выбора исторической судьбы, но самого выживания русского народа.

Новости: Владимир Кара-Мурза: Под эхо теракта в метро закрутят Россию в пучину страха, недоверия, подорвать ее экономику.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции. Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г.

Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения. Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы:

Владимир Кара-Мурза: Изгнание Радзинского и страх за путинский режим

У него репутация борца против диктатуры. Но тема исторических разоблачений оставалась на плаву лет пять назад, а сейчас не особенно нужна, по крайней мере телевизионным боссам. Более того, многие горячие высказывания Радзинского против культа личности Ленина и Сталина, репрессий при умении читать между строк выглядят как прямые аналогии с современным режимом в России и иносказательные попытки его разоблачения. И тогда передача звучит чуть ли не как антигосударственная.

Но волна коллективного страха вновь захлестнула Европу - все решили, что кара Господня состоится в г.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили - боялись подслушивающих устройств КГБ.

Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей.

С. Г. Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

фонда «Русское либеральное наследие» Алексей Кара-Мурза. при Николае Павловиче была атмосферой всеобщего страха.

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность.

Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта. Вся политика павительства напавлена на певентивную войну, и в то же вемя стааются педставить Советский Союз как агессивную дежаву". Кеннан сказал в году о певом этапе холодной войны: Таким образом, дошедший до психоза страх перед СССР был вызван вполне сознательно. Когда готовились планы холодной войны, американский Институт по изучению общественного мнения начал периодические опросы населения США, обращаясь с вопросом: В конце г.

С.Г.Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

Что такое манипуляция сознанием Глава 1. О чем идет речь Глава 2. Анатомия и физиология манипуляции сознанием Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием Глава 4. Основные доктрины манипуляции сознанием 1.

С.Г.Кара-Мурза. Демонтаж народа. .. масса, одурманенная смесью советских идеологем с инстинктивными страхами и вспышками.

Этим словом обозначают широкий спектр отрицательных чувств и установок по отношению к русским — от страха до ненависти. Чтобы овладеть этим сложным и неприятным обстоятельством, нужно иметь о нем хотя бы минимальный запас знания и не поддаваться эмоциям. Русофобия — зарождение и истоки Наиболее важной для нас является в данный момент русофобия Запада своя, отечественная русофобия — особая проблема.

Она имеет примерно тысячелетнюю историю и глубокие корни. Это большая и сложная идеологическая конструкция, составная часть евроцентризма — лежащей в основе западного мировоззрения концепции, согласно которой в мире имеется одна цивилизация. Эта цивилизация — Запад не в географическом, а в культурном смысле. Всякого рода фобиистрахи и ненависть к иным — стали с раннего Средневековья важным средством в формировании самосознания народов Запада.

Вы точно человек?

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва, издательство"Эксмо-пресс", г. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре.

Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший госпитализирован и находится в критическом состоянии с симптомами.

Кара-Мурза Манипуляция сознанием Здесь все - нелепость, начиная с утверждения, что везде в мире апельсины идут по цене картошки хотя они действительно дешевы, потому что их выращивают марокканцы и бразильцы, а картошку - голландцы и немцы, так уж климат распорядился. Но и в крупном производителе цитрусовых, Израиле, апельсины, как следует из недавней газеты, стоят 6 шекелей, а картофель 2. В Испании разрыв еще больше. Но главное - абсурдная логика в приложении именно к России.

Если трудоемкость выращивания апельсинов была такой же, как и картошки, то почему бы брянским колхозникам было не выращивать апельсины? Чего было Хрущеву мелочиться, кукурузу внедрять - приказал бы сразу лимоны и финики сеять. Тоже, видно, русофоб был, не давал русским регионам заработать. И почему русские"в системе СССР" стояли в очереди за апельсинами, брали их по такой завышенной цене?

Интереса своего не понимали? Да что цитрусовые, трудоемкость производства тонны картофеля была примерно такой же, как производства пяти тысяч тонн нефти.

Как Реформация изменила западного человека

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства.

Первым приступом массового страха на Западе было ожидание антихриста и Страшного суда на исходе первого тысячелетия.

Краткий курс манипуляции сознанием. Страница 27 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Скачать книгу можно по ссылке Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Далее Почему же эта способность создавать в воображении преувеличенный образ страха стала основой для целой стратегии манипуляции сознанием? Потому, что иррациональный страх — очень действенное средство"отключения" здравого смысла и защитных психологических механизмов.

Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и верит в любое предлагаемое ему"спасительное" средство. Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души.

Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше. В первом томе труда В. Даля"Пословицы русского народа" смерти посвящен самый большой раздел.

Сергей Кара Мурза Советская цивилизация От начала до наших дней Аудиокнига часть 1